PopayánHoy

viernes, septiembre 07, 2007

Varias regiones del Cauca consumen carne contaminada

Por: Rubén Darío Zúñiga G.

Trabajos de investigación desarrollados por profesores y estudiantes de Unicauca establecieron el estado de salud de los animales empleados para el consumo humano en el Departamento y las enfermedades que provocan en las personas que consumen la carne.


El magíster y especialista en entomología y epidemiología, Luis Reinel Vásquez, Director del grupo de investigación Centro de Estudios en Microbiología y Parasitología- CEMPA de la Universidad del Cauca, argumentó que es importante mostrar a la gente lo que ocurre en el Cauca en materia de parasitología para que así conozcan y tengan en cuenta que problemas de salud se pueden presentar en su familia.

En ese sentido, el profesor Vásquez dijo que se hace urgente controlar y erradicar cuanto antes este problema de salud pública que ya cobra gran trascendencia en el Cauca, y que sólo encuentra solución a través de la construcción de estrategias conjuntas que permitan hallar salidas al problema.

Sin embargo, parece ser que en materia de compromiso el asunto no ha tenido mayor respuesta ya que si bien algunas administraciones locales han adelantado algunos procesos en esta área, todavía hacen falta esfuerzos para llegar a una salida efectiva al problema.

El director de CEMPA argumentó que “falta mayor compromiso político y administrativo por parte de las autoridades locales y departamentales”, para el apoyo de este tipo de eventos y programas investigativos que a través de alianzas estratégicas entre universidades de orden local y nacional, buscan el bienestar de los habitantes y el control de la parasitosis en el territorio caucano.

“Hemos encontrado una gran alianza con la SAG, Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Cauca y con grupos de investigacion locales y nacionales. Sin embargo, las entidades que deberían estar velando y realizando vigilancia y control, y con las cuales deberíamos estar realizando alianzas estratégicas, no ven con muy buenos ojos estos procesos y no permiten un adecuado acercamiento para el desarrollo de los mismos¨

“Inquietante el problema de la parasitósis en el Cauca”

Uno de los factores más importantes, y un elemento en el cual convergen los estudios realizados por grupos de investigacion de la Universidad del Cauca y por otras instituciones de educación superior, es la presencia de parásitos en la carne de res y cerdo.

Estos animales muestran cuadros preocupantes de parasitología en algunas regiones del Departamento del Cauca, tal es el caso de varias fincas en Malvazá, municipio de Totoró y también en algunos mataderos urbanos de algunos municipios caucanos.

Según el profesor Vásquez, “estos ganados han sido evaluados en el departamento y lo que se ha observado es que son parasitados por toxoplasma, cisticerco y leptospira” parásitos que perjudican el estado de salud de los vacas y cerdos y que una vez consumidos traen serios problemas para la salud de las personas que los comen.

Para contrarrestar el problema, la Universidad del Cauca ha venido adelantando procesos de socialización ante entidades locales y regionales con el propósito de observar en detalle el problema, y también, ha desarrollado espacios de exposición en las comunidades potencialmente afectadas, un trabajo que ha contado con la participación activa de profesores y estudiantes inmersos en las áreas de parasitología y microbiología.

Finalmente, el docente y director de CEMPA, Luis Reinel Vásquez dijo que los datos revelados por los grupos de investigacion de la Universidad del Cauca y de otras instituciones locales y nacionales, son trabajos con resultados muy claros, razón por la cual, las administraciones municipales deben ser consciente de ello y de los problemas que dichos fenómenos traen para la salud humana de los habitantes del Departamento del Cauca.

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